山と海に囲まれた相模の国。農作物は野菜や肉の独自ブランドも多くあります。また水産物は豊富な種類の水揚げされます。相模灘の中でも相模湾は複雑な海底構造と黒潮の影響で1300種類以上の魚が生息しており日本近海で見られる魚の1/3を占めています。旬の食材を旬の時にお出しできるよう常に心がけています。
伊豆から仕入れている干物は完全無添加で一枚一枚をすべて手作業で手作りされています。 機械を使って魚を開き、加工する干物店も増えてきている中あくまでも手開きにこだわっています。 季節、魚の種類、大きさによってさばき方やタレの漬け込み時間を変えて心を込めて作られた干物です。素材の旨味、栄養価共に最大限に引き出された干物、秘伝のタレを使用したみりん干し、どちらもおすすめです。
相模のブランド肉でもある、さがみあやせポークは大正時代より品種改良を重ねた生産者の努力の歴史があります。成長によって与える飼料を変えることで臭みがすくなく歯ざわりもいいおいしい豚肉です。また、甘みとコクのある美味鳥もお試しください。
200年もの昔から箱根湯本で続いている豆腐店の豆腐は吟味された国産大豆100%と地元、湯坂山の湧き水で天然のにがりの味を引き出すためにてまひまをかけ古くからの製法をまもり作られています。豆腐一品としても勿論おいしくいただけますが、刺身や干物との相性も抜群です。